Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Украшения из натуральных камней  | В начало |  12 правил сочетания украшений »


Происхождение жемчуга

Браслет из жемчугаМногие воспринимают понятие «искусственно выращенный жемчуг» как изделие, изготовленное из пластика или стекла с перламутровой окраской. Однако такое понимание актуально лишь для минералов. Классификация жемчуга несколько сложнее. Искусственно выращенный жемчуг – то же самое, что и культивированный, выращиваемый в морских и пресноводных фермах в полости моллюсков. Синтез «драгоценного камня» в этом случае происходит в естественных условиях, и по характеристикам он не отличается от природного «прародителя».


Как выращивают искусственный жемчуг?

Высокая трудоёмкость поиска натурального жемчуга заставила людей задуматься о перспективе выращивания жемчуга в подводных фермах. Впервые эксперимент по искусственному созданию перламутрового минерала осуществил Кокичи Микимото. Он аккуратно ввел инородное тело в устрицу и спустя несколько лет получил красивый драгоценный камень.

Сейчас существует 2 основных способа культивирования жемчуга:

  1. Пресноводный, или безъядерный. Крохотные перламутровые песчинки вживляются в мантию жемчужниц. В зависимости от размера раковины один моллюск способен вырастить в своем теле до 16 драгоценных минералов. Ракушки обитают, как правило, в озере, где для них созданы оптимальные температурные и питательные условия. Фермеры периодично переворачивают жемчужницы, чтобы перламутровый слой оседал на песчинках равномерно. Для вызревания драгоценностей необходимо от 4 месяцев до 5 лет. Чем дольше инородное тело будет находиться в мантии моллюска, тем больше будет жемчуг.
  2. Морской, или ядерный. Такой способ выращивания более затратный, поскольку в одного моллюска помещают всего одно инородное тело. Для этого делается надрез в теле устрицы в области репродуктивных органов – гонад. В него помещается небольшой перламутровый шарик. Рану обрабатывают, после раковину отправляют обратно в естественную среду обитания. Минимальный срок вызревания жемчуга ядерным методом – 1 год.

Несмотря на то, что, казалось бы, пресноводный жемчуг выращивать проще, морской, несмотря на высокую цену, также пользуется популярностью.


Каких цветов и форм бывает культивированный жемчуг?

Речные жемчужины отличаются от морских по своей фактуре. Пресноводные более прочные, требуют меньшего ухода, практически не истираются со временем. Однако они слабо переливаются. В отличие от них, морской драгоценный камень более блестящий и красивый. Но при этом он более хрупкий, чем речной вариант.

Культивируемый жемчуг бывает самых разнообразных форм:

  • идеальная сфера – требует максимальных усилий производителя;
  • капля;
  • ассиметричный;
  • фигурки животных, цветков, Будды – в ракушку сразу внедряется миниатюрная скульптура, вокруг которой постепенно наращивается перламутр.

Жемчуг может быть белого, розового, черного, серебристого, сиреневого, кремового, зеленого, баклажанового и голубого цветов. Оттенок зависит от температуры воды, где находится моллюск, а также от концентрации соли в ней.


Поверья о магических свойствах жемчуга

Жемчуг ассоциировался у древних цивилизаций с полной луной. А луна издавна считалась воплощением женской энергии. Именно поэтому даже сейчас сложно найти мужские украшения с этим камнем.

С жемчугом связано немало поверий. Вот лишь некоторые из них:

  1. Китайцы полагают, что этот камень способен привлечь богатство к своему владельцу.
  2. В Европе перламутровый минерал ассоциируется с любовью. Считается, что он охраняет сердце женщины от мужчин, которые собираются лишь воспользоваться ее искренними чувствами в своих целях. Также жемчуг может поменять свой оттенок на более темный, предупреждая тем самым об ухудшении самочувствия своего владельца.
  3. В Индии жемчуг считается символом семьи. На свадебных торжествах принято дарить как невесте, так и жениху по драгоценному камню. Считается, что он позволит супругам зачать здоровое и красивое дитя.

Черные жемчужины особенно ценят в Сирии и в Саудовской Аравии. Арабы верят, что они способны защитить от сглаза и даже от грабежей и насильственных действий.


Где используется жемчуг?

Как уже говорилось выше, жемчуг считается женским камнем, и потому основная масса его идет на изготовление украшений для представительниц прекрасного пола. Дар моря используют для обрамления серег, ожерелий и брошей. Также популярностью пользуются и свадебные украшения из переливающихся белых жемчужин. Чаще всего из них делают бусы и браслеты в несколько рядов, а порой перламутровыми минералами украшают платья.


Как ухаживать за жемчужными украшениями?

Чтобы драгоценности не утратили своего блеска и не истерлись, нужно хранить их подальше от солнечного света. Рекомендуется на лето ставить около украшений сосуд с водой, чтобы поддерживать оптимальный процент влажности в воздухе.

Чистить жемчужины нужно мягкой тканью без ворсинок, смоченной в отфильтрованной теплой воде. В качестве чистящего компонента подойдет детский шампунь, мыло или картофельный крахмал. Никаких средств с абразивом или спирт использовать не нужно, поскольку они разрушат оболочку минерала. А для усиления блеска периодически рекомендуется класть жемчуг в очищенную воду с морской солью.


Начало активности (дата): 26.08.2018 17:05:00

« Украшения из натуральных камней  | В начало |  12 правил сочетания украшений »


это Вы удачно зашли...

У нас сегодня большая распродажа

Скидки до 30%!

×