Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Гелиотроп - камень смелых и волевых людей  | В начало |  Амазонит - амазонский камень »


Волосатик, именуемый "Волосы Венеры"

    Волосатик – самый романтичный и самый дВолосатикорогой камень семейства кварцевых. Это прозрачный минерал (кварц или горный хрусталь, изредка – аметист) с тончайшими игольчатыми включениями других минералов – турмалина, актинолита, гетита. Две самые известные разновидности «Волосы Венеры» - волосатик со включениями золотисто-желтого рутила; «Стрелы амура» минералы с «волосками» черного цвета – ниточками турмалина или гетита. Еще его называют «ежиный» или «игольчатый» камень, хризотрикс.  


   Происхождение волосатика окружено прекрасной легендой. Богиня любви и красоты Венера, потеряла прядь своих удивительных золотых волос, купаясь в горном источнике. Только на Олимпе она обнаружила пропажу и вернулась обратно на Землю. Но в человеческом мире пролетели месяцы, и наступила холодная зима. Ее локоны застыли вместе с водой, превратившись в лед. Венера нашла их прекрасными и превратила лед со своими волосами в прозрачный камень. С тех пор люди начали находить прозрачный хрусталь, надежно хранящий волосы богини.

kvarc-volosatik.jpg

    На Востоке волосатик считался драгоценным камнем и назывался «философским камнем Востока». Мусульмане называли кварц с включениями турмалина – «бородой Магомеда». 


    Начиная со Средневековья, этот камень считался сильнейшим приворотным средством. Принято было дарить изделия, украшенные волосатиком любимому человеку или тому, от кого хотели добиться взаимности. Женщины всем остальным разновидностям волосатика предпочитали «Волосы Венеры», усиливающие красоту и привлекательность владелицы в глазах мужчин. Мужчинам дарили «Стрелы Амура», вызывающие горячую любовь и страсть в их сердцах.  

     В России волосатик приобрел популярность во время правления Екатерины II. Мода пришла из Франции, где дамы из высшего общества носили медальоны в форме сердечка, изготовленные из него. Позже Карл Фаберже использовал волосатик для инкрустации своих работ. 

volosatik.jpg
   Волосатик высоко ценится мастерами-ювелирами, часто оправляется в серебро и золото. Также из него изготавливаются фигурки и некоторые детали интерьеров. Сейчас на рынке можно встретить бусы и браслеты из волосатика, преимущественно изготовленные из камня с «темными» волосками.

   Древние верили, что волосатик замедляет старение. Наши современники считают, что волосатик облегчает течение простудных заболеваний и повышает общий тонус организма.

   Волосатик советуют носить творческим людям – он пробуждает вдохновение и фантазию, а также приманивает удачу и достаток. Он издревле использовался предсказателями, для развития способности к ясновидению. Волосатик защищает своего владельца от отрицательного воздействия. 

   Волосатик – камень особенный, он одинаково подходит всем представителям зодиакального круга.

Начало активности (дата): 28.08.2013 17:15:00

« Гелиотроп - камень смелых и волевых людей  | В начало |  Амазонит - амазонский камень »


С Новым Годом!
Мы отвечаем на Ваши звонки с 3-го января
Отправка Почтой России - с 5 января. А с 9 января - курьером.
Делайте заказ сейчас, и позже мы сами позвоним Вам. Или заходите
в наш магазин в г.Москва, м.Марьино.
Он работает со 2 января без выходных.
×