Главная > Статьи > Статьи про натуральные камни

Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Волосатик, именуемый "Волосы Венеры"  | В начало |  Авантюрин - камень, в котором спят звезды »


Амазонит - амазонский камень

  
Амазонит камень 
 Амазонитминерал, преимущественно зеленого или голубовато-зеленого цвета, встречаются также камни с вкраплениями серого


   Древние египтяне называли амазонит «уата» и вытачивали из него талисманы и тонкой работы ожерелья, которые были найдены намного позднее при археологических раскопках в гробнице царя Тутанхамона. Находили изделия из этого минерала и в скифских курганах, некоторые считают, что эти вещи принадлежали их женщинам-всадницам (которых называют теперь амазонками). Бытует миф о том, что пояс Ипполиты – предводительницы амазонок, был сделан из камней зелёного цвета, возможно, именно амазонита. Судя по древним текстам, «камень амазонок» добывался в древности в Уральских горах. 


   С названием этого камня настоящая путаница. Минерал известен как амазонский или колорадский жад. В 1783 году Р.Б. Роме де Лиль назвал зеленые камни, которые нашел в бассейне реки Амазонка, «амазонскими камнями». Позже было предложено менее громоздкое название этому минералу – «амазонит». Существует и поэтическое название этого камня – «зеленый лунный камень». 


   На территории России, в Ильменских горах, его обнаружил в 1784 году И.Ф. Германов и назвал «изумрудный эдельшпат». В царской России из амазонита вытачивали шкатулки, посуду и вазы, использовали в качестве поделочного камня для изготовления перстней, запонок, пуговиц и брошек. 


   У некоторых народов амазонит считается символом здоровья. Считается, что бусы из амазонита способны сделать кожу, волосы и зубы своей владелицы молодыми и здоровыми. Как и другие зеленые камни, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предохраняет от головных болей и излишних волнений. 


   Амазонит во многих отношениях камень положительный. Он придает смелости, сохраняет преданность, укрепляет семью и дружбу, делает женщину более мудрой, помогает ей в быту. Поэтому амазонит может стать прекрасным талисманом для домохозяек. Он смягчит вспыльчивого человека, может усилить творческие и экстрасенсорные способности. 


   Однако, амазонит, камень не простой, не каждого он изберет в свои владельцы, но если уж изберет, то будет служить ему верой и правдой. Подходит для рожденных под знаком Тельца, Рака, Девы, Весов, Скорпиона, Водолея

Начало активности (дата): 01.08.2013 09:58:00

« Волосатик, именуемый "Волосы Венеры"  | В начало |  Авантюрин - камень, в котором спят звезды »