Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Циозит - новый многогранный минерал  | В начало |  Гранат - семейство камней »


Лазурит - "небесный камень"

лазурит2.jpg  Лазурит – минерал, алюмосиликат натрия. Синий цвет обуславливает присутствие серы: чем ее больше, тем насыщеннее синева в камне. Название связано со схожестью минерала с небом: он сам бывает любых оттенков дневного и ночного небосвода, а вкрапления пирита на нем подобны звездам. Если Вы решили купить лазурит, то обратите внимание, что цена зависит от его чистоты и цвета: темно-синие, насыщенно-фиолетовые камни без видимых примесей ценятся дороже, чем ярко-голубые или небесно-синие. Наименее ценными считаются зеленовато-голубые и серо-голубые оттенки с небольшим пятном серого, белого или голубого цвета. Самым дорогим и востребованным признан лазурит, найденный в Афганистане (Бадахшан). Его отличительной чертой являются вкрапления пирита в виде золотых блесток. Подлинность камня можно определить при нагревании: цвет должен стать более насыщенным.


  В древние времена лазурит ценился как самый дорогой поделочный камень. Законы Моисея были выгравированы на доках, изготовленных из этого минерала. Раскопки свидетельствуют о том, что в древних цивилизациях среди знатных женщин были популярны бусы из лазурита с сердоликом. В головных уборах китайских императоров присутствовали шарики из этого минерала как символ власти. В древнем Египте считали, что лазурит - камень богов. Он наделял своего обладателя красноречием, дарил здоровье. В гробницах находят статуэтки, а также кольца, браслеты и другие украшения с лазуритом. Использовали камень и для отделки самих гробниц. Интересно, что ультрамарин есть не что иное, как измельченный в порошок лазурит. В таком качестве его использовали как пигмент для окраски одежды, а также применяли в живописи.


  Свое второе рождение лазурит получил в эпоху возрождения. Для данного времени характерны вазы, столешницы, подставки из минерала. Особенно часто наблюдается его использование в флорентийской мозаике, ставшей популярной в тот период. В восемнадцатом веке «камень неба» завоевал и Россию. Знатные люди, которые только могли позволить себе купить лазурит, наперебой обзаводились шкатулками, пепельницами, табакерками, подсвечниками и другими изделиями из ставшего популярным камня. В Исаакиевском соборе установлены две лазуритовые пятиметровые колонны, которые являются поистине величайшим произведение искусства.


  Популярность минерала связана с мистическими свойствами, которыми он наделяет своего обладателя. Прежде всего, лазурит - камень искренности. Он способен наладить благоприятные отношение в семье, в коллективе. Другие свойства камня не менее интересны и привлекательны. Считается, что он помогает сохранить любовь и преданность, защищает от недоброго воздействия окружающих. Носить украшения с лазуритом рекомендуется для нормализации общего психического состояния. Он поможет восстановить силы, снять умственное напряжение. 


лазурит1.jpg  Применение лазурита как лечебного камня весьма обширно. Он благоприятно сказывается на состоянии глаз, способствует заживлению ран, избавляет от мигрени. Браслет или кольцо с лазуритом поможет нормализовать кровь, укрепит мочеполовую систему. Также камень применяют для избавления от радикулита и ревматизма. Бусы из лазурита рекомендуется носить для избавления от излишней нервозности. Ношение камня весьма полезно беременным, так как он способен снять воспаления различного рода. Детям можно купить небольшой браслет из лазурита – он убережет от излишнего влияния окружающих людей, поможет общему укреплению здоровья.


  Астрологи рекомендуют носить камень людям, рожденным под знаком Весов, Стрельца и Девы. Козерогам и Ракам носить украшения с лазуритом противопоказано. 


Начало активности (дата): 09.09.2011 12:23:00

« Циозит - новый многогранный минерал  | В начало |  Гранат - семейство камней »