Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Что купить к бусам из жемчуга?  | В начало |  Бусы из жемчуга »


Бусы из камня

Бусы из натурального камня -  агата Бусы из камня - почему люди покупают их до сих пор, несмотря на обилие новых синтетических материалов?


Во-первых, бусы из камня очень красивы по фактуре. Искусственные материалы - стекло, пластик - не способны повторить в точности рисунок камня.


Во-вторых, такие бусы зачастую полезны, т.к. многие натуральные камни обладают полезными свойствами.


В-третьих, украшения из камня гораздо престижнее своих собратьев из рукотворных материалов. Если аметист можно найти почти везде, то натуральную голубую бирюзу или чароит - только по случаю и потому очень дорого.


В-четвертых, бывают авторские бусы из камня. А правильно подобранные минералы не только красивы, но и обладают хорошей энергетикой, не перебивая друг друга.

И всё это здесь: бусы из натурального камня.


Когда-то давно бусы из натуральных камней могли себе позволить исключительно знатные особы. Стильные натуральные бусы не утратили своей оригинальности, популярности и актуальности и в наши дни. 

 Интересны бусы из камня и для коллекционеров, которые являются истинными знатоками и любителями красоты натуральных минералов. Бусы из камней-самоцветов в подарок могут стать прекрасным вкладом в чью-то коллекцию украшений. 


Бывают изделия из прессованного камня или коралла. Такие материалы легко отличимы. Чаще всего фактуру настоящего минерала они повторяют неполностью. Агаты, например, пока не научились подделывать. Это по большей части связано с их ценой. Агат и яшма - самые распространенные минералы, а следовательно, относительно недорогие. Впрочем, некоторые виды агатов встречаются редко. Например, голубой агат. Соответственно, он дорог. И, конечно, тут начинаются "эксперименты" - агаты часто подкрашивают нагреванием. При этом окраска усиливается, фактура камня проявляется гораздо ярче. Такие бусы выглядят эффектно, и не теряют яркость красок со временем.

Другой вид подделки - подкрасить один минерал, чтобы получился другой. Например, туркнит очень похож на яшму. Достаточно немного подкрасить туркнит, и он уже называется бирюзой. Так обычно получают бусы "из голубой бирюзы". Хотя чаще всего в магазинах можно встретить украшения из прессованной голубой бирюзы. Поскольку даже крошка голубой бирюзы - редкость, такие бусы не уступают по цене украшениям из других натуральных камней.

Бусы из прессованного агата наоборот, очень дешевы, т.к. и сам агат недорог, а уж крошка его и подавно. Кроме того, здесь есть ещё одно отличие. Агат только называется "прессованным". На самом деле эта прессовка по структуре слабо напоминает агат, поэтому бусины покрывают цветным лаком. Стоит ли говорить, что такие бусы очень скоро потеряют свой первоначальный блеск.

Но все виды замены натуральных камней говорят лишь об одном - большой популярности и ценности этих природных самородков.  Мир камней завораживает многих людей. Неудивительно, что минералам приписывают не только лечебные свойства, но и магические. И опять же, украшение, в котором используется больше всего этих подарков Земли - это бусы из натуральных камней. Поэтому их, как правило, используют для лечения. Для того, чтобы носить с собой магические камни, существуют амулеты, обереги. Поскольку магический камень, как правило, всегда находится при хозяине, а бусы носить удобно не каждому, люди придумали амулет - маленький камень, который можно и в карман положить, и на шею под одежду повесить.



Начало активности (дата): 19.10.2010 12:56:00

« Что купить к бусам из жемчуга?  | В начало |  Бусы из жемчуга »