Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Гранат - семейство камней  | В начало |  Аметист камень. »


Оникс - это не только поделочный камень, но и...

    Оникс – разновидность ленточного агата с параллельными контрастными полосами, относится к группе халцедонов. Название с древнегреческого переводится как "ноготь", что связано с особой ценностью камня с очень тонкими полосами, не толще ногтя. По другим источникам камень назван так из-за схожести светлого мраморного оникса с человеческим ногтем. Цвет оникса разнообразен: в природе встречаются образцы с белыми, красными, желтыми, коричневыми и розовыми полосами.


  busy_iz_oniksa.jpg  Иногда в продаже можно встретить зеленый оникс. Это название не совсем правильное, потому что это другая горная порода, состоящая из арагонита или кальцита. Но исторически сложилось так, что иногда этот минерал также называли ониксом за наличие параллельных полос. На самом деле это так называемый мраморный оникс. Встречается он чаще и изделия из него дешевле. Мраморный оникс не обладает свойствами, присущими халцедоновому ониксу. Эффектный мраморный зеленый оникс добывают в месторождениях Афганистана и Пакистана. 


    Оникс относится к поделочным камням и стоит в одном ряду с яшмой, обсидианом и лазуритом. Из него изготавливают различные изделия. Прежде всего, это фигурки из оникса: шкатулки, подсвечники, чаши, различные скульптуры людей и зверей. В ювелирном деле изготавливают бусы, браслеты из оникса, а также делают вставки в кольца и серьги. С давних времен оникс был одним из самых популярных камней для изготовления гемм (выпуклых или вогнутых резных изображений на камне). Богатая цветовая палитра позволяла получать поистине удивительные изделия. Так, для изготовления камей (гемм с выпуклым рисунком) оникс использовали таким образом, чтобы само изображение было одного цвета, а фон – другого. Знаменитая камея Гонзага изготовлена из оникса размером 15 сантиметров, на котором вырезаны изображения правителей Египта: Птоломея Филадельфа и его жены Арсинои.


    В древности оникс был очень популярным камнем. В Египте из полупрозрачного оникса были сделаны стены храма без окон царя Соломона. Есть также упоминание о нем в Библии. Так, в приношениях «сынам Израилевым» дается указание наряду с золотом, серебром и медью принимать и камень оникс. В описании одежды Тирского царя в книге пророка Иезекиля оникс упоминается вместе с такими камнями, как алмаз, изумруд, берилл, топаз, сапфир и сардиус. Такое высокое положение изделия из оникса занимали в связи с тем, что камень считался наделенным мистическими свойствами. По древним поверьям его обладатель наделялся способностью к обретению власти и могущества, а также умением разгадать планы противника. В связи с этим, украшения с ониксом носили только мужчины. Исключение составили только женщины Грузии: в этой стране считалось хорошей традицией украшать наряд невесты ониксом. Однако далеко не всякая невеста удостаивалась такой чести, ведь купить оникс могли только очень богатые люди, так как ценился он наряду с драгоценными камнями. Также оникс считался камнем красноречия: его клали под язык ораторы во время выступления перед публикой. 


 оникс1.jpg   Серебряное кольцо с ониксом или бусы из него эффективно лечат болезни сердца, устраняют бессонницу. Ношение украшений с этим камнем в районе солнечного сплетения (бусы из оникса или кулон из оникса на серебряной цепочке) нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Украшения из оникса помогают при любых пищеварительных расстройствах. По индийской астрологии любые фигурки из оникса способны накапливать положительную энергию и вытягивать отрицательную энергию болезни. Напиток из чаши, изготовленной из этого камня, способен восстановить силы и снять чувство голода. Мужчинам можно порекомендовать носить кольцо с ониксом, так как этот камень способен притягивать удачу, вселять решимость и укреплять дух. Для улучшения слуха рекомендуется носить серьги со вставками из этого минерала. Ношение браслета из оникса поможет снять стресс, приведет в состояние спокойствия и умиротворенности.


  Ну, а бусы из натурального камня вы можете найти на нашем сайте здесь.


Начало активности (дата): 08.06.2011 14:11:00

« Гранат - семейство камней  | В начало |  Аметист камень. »