Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Украшения из жемчуга  | В начало |  Лазурит - "небесный камень" »


Циозит - новый многогранный минерал

Циозит 1.jpg Циозит (или зауальпит) насыщенно зеленой окраски с черными вкраплениями был впервые найден в Каринтии (Зау-Альпы) в 1805 году. Свое нынешнее название получил в честь барона фон Цойза, в коллекции которого был обнаружен немного позже (поэтому научное название его именно «цоизит»). Циозит долгое время использовался в качестве недорогого поделочного камня, однако вскоре были обнаружены несколько его разновидностей:  

  • Танзанит - редчайший драгоценный камень, который  был найден в Танзании в 1954 году. Его стали использовать при  изготовлении ювелирных украшений, благодаря необыкновенному цвету, будто бы заключившему внутри себя все оттенки синего. 

  • Аннолит был найден там же, в Танзании, но эта разновидность циозита имеет приятный зеленый цвет с розовыми рубиновыми включениями.

  • Тулин - полностью розовая разновидность циозита, встречающаяся в Норвегии.

  • Еще существуют желтые, коричневые и полностью серые разновидности этого многоцветного камня.

 IMG_3337.jpgЦиозит все чаще и чаще используют для изготовления разнообразных шаров и пирамидок, небольших фигурок, ваз и чаш. Вырезают кабошоны, используют при создании ювелирных украшений: бус, подвесок, браслетов, сережек и колец. Очень часто его выдают за зеленую разновидность яшмы.


 Зеленый цвет циозита способен противостоять хаосу и анархии в жизни человека, привнести покой и упорядоченность в его разум. Он помогает выразить эмоции и чувства, эффективно противостоять бездеятельности и лени. Амулеты, украшения с аннолином и тулином – раскрывают врожденные творческие способности человека и искусство красноречия, помогают вспомнить забытое и решить проблемы.     

 Лечебные свойства этого удивительного камня пока еще недостаточно изучены, однако считается, что его ношение способно укрепить сердечную мышцу и иммунитет организма, нормализовать работу кровеносной системы и избавится от головной боли.

 Цоизит.jpgПока что не установлено, кому из знаков зодиака покровительствует циозит. Но ношение этого противоречивого камня, сочетающего в себе спокойствие зеленого и огненную энергию красного цвета, безусловно, поможет гармонизировать характер любого из представителей зодиакального круга.


Начало активности (дата): 21.08.2012 17:14:00

« Украшения из жемчуга  | В начало |  Лазурит - "небесный камень" »