Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Подарок Средиземноморья - "Майорка"  | В начало |  Яшма. Камень, в котором "смешалась кровь" »


Такой простой и такой разный кварц

дерево счастья из кварца   Кварц – один из самых распространённых минералов на нашей планете. С химической точки зрения он представляет из себя двуокись кремния. Иными словами, обычные полупрозрачные песчинки и бутылочное стекло могут смело именоваться кварцем. Наиболее характерные примеси кварца образованы соединениями железа и алюминия.

  

Несмотря на кажущуюся простоту строения, кварц принимает самые разные обличья, образуя группу минералов, разнообразных как по форме, так и по цвету. В ювелирном деле ценятся различные его кристаллические разновидности. Прозрачные кристаллы кварца называют обычно горным бусы из голубого кварцахрусталём. Фиолетовый аметист – тоже разновидность кварца. Желтые кристаллы кварца называют цитрином. Бывает кварц молочный, розовый и голубой. Различают также дымчатую разновидность кварца. Встречается кварц почти черного цвета; его называют морионом. Зеленый кварц имеет собственное название – празем.

  

Происхождение современного термина «кварц» не совсем ясно. По одной из версий, немецкое слово quarz восходит через querertz к саксонскому querkluftertz. Что означает «поперечные жилы». Согласно другой точке зрения, термин quarz возник от страрокорнуэльсткого названия кристаллического кремнезема – cross-course-spar. Наконец, не исключено, что слова кварц происходит от древнеславянского twardy – твердый.


 комплект с кварцем  Основные месторождения кварца: Мадагаскар, Бразилия, Южная Африка. Уникальные кварцы, называемые«камнями Тамерлана», добывают в Таджикистане.

   Один из крупнейших кристаллов кварца, найденных когда-либо человеком, имел длину окружности около 8 м. Другой гигант, обнаруженный в Бразилии, весил почти 5,5 т. А кристалл, который ныне украшает экспозицию музея питерского Горного института, долгое время выполнял функцию уличной тумбы. Высота его 1,2 м, масса - более тонны.


 Кварц применяют при изготовлении украшений, предметов интерьера, а также в стекольной промышленности, в часовом деле, в медицине.
  

 кольцо из кварца  Из кварца, особенно его цветных разновидностей, традиционно режут различные подвески, кулоны и украшения. Особо часто используется для этих целей розовый кварц и зеленый празем. Изделия из кварца недороги и не менее красивы, чем вещи, украшенные более благородными камнями. Обратите внимание бусы с кварцемна кварц, если природная красота минерала значит для вас больше, чем желание доказать окружающим свою высокую платежеспособность.

 

На нашем сайте вы можете найти различные изделия из кварца и подобрать именно то, которое придётся вам по вкусу.

 

Начало активности (дата): 08.11.2013 14:51:00

« Подарок Средиземноморья - "Майорка"  | В начало |  Яшма. Камень, в котором "смешалась кровь" »