Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Богатство Хозяйки Медной Горы - малахит  | В начало |  Подарок Средиземноморья - "Майорка" »


Заморское очарование - перламутр

Камея перламутр   Что же такое перламутр? Перламутром называют внутренний слой раковин моллюсков. Не случайно в переводе с немецкого перламутр – «мать жемчуга». Так же именуют перламутр в английском языке (mother of pearl) и по-французски (merepole). Иначе на французском языке перламутр называют la nacre. Этот термин происходит от арабского слова nakar – «раковина».

 

  Жемчуг и перламутр имеют почти одинаковый состав. Для любителей науки уточним: Они построены из тончайших пластинок углекислого кальция (арагонита), погруженных в органическое вещество – конхиолин. В сферических жемчужинах пластинки арагонита расположены перпендикулярно поверхности; в перламутре они лежит параллельно поверхности. Пластинки преломляют световые лучи; благодаря этому оптическому эффекту перламутр имеет разные оттенки цвета – от белогокольцо из перламутра до почти черного.

 

    В древности, для жителей стран севера очарование перламутра повышала его редкость и заморское происхождение. Ведь раковины с качественным перламутром обитают в теплых тропических морях: в Персидском заливе, Красном море, возле острова Цейлон и островов Тихого океана.


   С древности перламутр используется для инкрустаций и изготовления украшений. В Китае более всего ценился белый перламутр, хотя он бывает разным. На нашем сайте вы можете найти перламутр разных цветов.


перламутр коричневыйРазноцветный перламутрчёрный перламутрГолубой перламутр

 

    История свидетельствует, что стены дворца Нерона в Древнем Риме были украшены перламутром. В Европе вплоть до XVII в. Перламутр использовался главным образом для инкрустаций. Из цельных раковин, с которых был снят внешний слой, делали оправленные в серебро кубки.

 

До XVII века, в любой средневековой аптеке можно было купить растёртый в порошок перламутр и жемчуг. Этому средству приписывалась мощная целительная сила. Также его использовали для приготовления косметических кремов, так как считалось, что такой крем хорошо отбеливает кожу лица. В наше время принято считать, что перламутр способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности.


 брошь из перламутра  Широкое применение в изготовлении ожерелий и браслетов нашел перламутр в Древнем Риме, благодаря своей красоте и легкой обработке. Там он считался символом мудрости и власти, а так же материалом приносящим счастье. А во времена правления Екатерины II без перламутра не обходилось ни одно украшение. Эстетически, перламутр замечательно сочетается с другими камнями. Он подчеркивает их цвет, и вместе с тем не теряется на их фоне продолжая очаровывать своей прелестью.

  

   Известно, что перламутр связывают с защитой и охраной. Его рекомендуют брошь с перламутромносить детям и людям, которые испытывают страх неуверенности в себе. Издавна путешественники брали с собой предметы из перламутра – пуговицы, застёжки. Считалось, что так человек сможет вернуться скорее. А так же перламутр являлся талисманом долголетия

 

    По астрологическим свойствам перламутр очень близок к жемчугу, но в нём они сконцентрированы сильнее.
       Как талисман изделие из перламутра может помочь привнести новизну в жизнь своего владельца. Он способствует развитию интуиции, помогает оберегать семейный покой.брошь с перламутром


   Считается, что украшения из перламутра помимо Рыб хорошо действуют на Водолеев и негативно сказываются на Близнецах. Водолеям он приносит удачу в трудовой деятельности. Рыбам помогает выигрывать споры и пари.


Начало активности (дата): 13.12.2013 13:21:00

« Богатство Хозяйки Медной Горы - малахит  | В начало |  Подарок Средиземноморья - "Майорка" »