Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Бусы из камня  | В начало |  Янтарные бусы »


Бусы из жемчуга

Жемчуг.

  Жемчуг по происхождению принято делить на морской и речной, а также на имитацию и исскусственно выращенный. Важно понимать разницу между имитацией жемчуга и искусственно выращенным жемчугом. Но обо всём по порядку.

p8303684_.jpg  Натуральный морской жемчуг образуется в естественной морской среде в раковине моллюска при случайном попадании туда постороннего предмета. Поскольку образование такой жемчужины - дело случая, то далеко не в каждой раковине её можно найти (примерно одна из 30 раковин содержит оную). kol_e_zhemchug_180x180.jpgСледует учесть, что в море "жемчужницы" (моллюск, в котором наиболее часто образуется жемчуг) находятся на значительной глубине и добыча их проблематична. Добавим к этому скорость роста жемчужины - до размера горошины (8мм) она вырастет за 8-12лет. Эти факторы и определяют столь высокую цену на одну-единственную жемчужину. Поэтому натуральный жемчуг столько стоит. Представьте теперь, что из 600 раковин вы добыли 20 жемчужин. Уверен, что каждая из них будет великолепна, но собрать из них бусы не получится. Ведь возраст, а значит, и диаметр у них у всех будет различным. Получается, что нужно собрать около 100 жемчужин, чтобы отсортировать их по диаметру для бус. Как вариант делают бусы с переменным диаметром бусин - от маленьких сзади к самой большой спереди.

   Натуральный речной жемчуг, как следует из названия, образуется в реке. Это хорошо, поскольку река, конечно, менее глубока, чем море, а значит, легче доставать раковины жемчугоносных моллюсков. Что легче достать, то меньше стоит. И вот ещё незадача - из-за течения реки жемчужины в раковинах получаются неровными. Это ещё больше снижает их цену. В остальном натуральный речной жемчуг не отличается от морского.

  Искусственно выращенный жемчуг - вот вариант, который нашли предприимчивые японцы, а за ними китайцы, индусы... Дело в том, что технология искусственного выращивания жемчуга мало отличается от его естественного происхождения. Вначале в раковину помещают инородное тело (кусочек перламутра) а затем помещают её в водоём. Морская раковина может вырастить до 3-х жемчужин одновременно, а речная - до шести. Несложно подсчитать, что даже для морских раковин при таком способе получается 30х3=90 жемчужин из 30-ти раковин, тогда как в природе мы смогли бы добыть только одну на 30-40 моллюсков. Т.е. цена искусственно выращенного жемчуга уже в 100раз меньше! А теперь прибавьте к этому удобство "ловли" жемчужниц и примерно одинаковый диаметр собранного "урожая" жемчуга. Следует учесть, что речного жемчуга собирается в 2 раза больше, а в пресной воде труд рабочих ещё дешевле. Становится понятно, почему колье и серьги из хорошего искусственно выращенного жемчуга можно купить за 1000руб.

  А можно ещё дешевле? За ту же цену, но чтобы диаметр бусины был 12мм? Почему бы и нет! Только этот уже будет полностью искусственный жемчуг. В его основе лежит стеклянная бусина. В идеале она полая, чтобы облегчить вес и приблизить плотность p8303687_.jpgк настоящему перламутру. Снаружи такую бусину покрывают настоящим перламутром. Такой жемчуг получил название "майорка". Технология довольно сложна, поэтому майорка дороже обычной бижутерии, но гораздо дешевле, а главное - идеальней по форме и блеску, чем "живой" жемчуг. К примеру, серьги из майорки можно купить всего за 350руб, в то время как такие же по качеству из натурального жемчуга стоили бы в 10раз больше.

 Форма жемчуга может быть различной: правильная сферическая (круглый), продолговатая яйцевидная (овальный жемчуг - гораздо дешевле круглого), полусферическая ("таблетки" или "пуговицы"), каплевидная (грушевидная), или вообще неправильная форма (барокко).

 Жемчуг - один из самых излюбленных старинных ювелирных камней. Он практически не подвергается обработке. Его блеск обусловлен преломлением в параллельно расположенных мельчайших пластинках арагонита - основы перламутра. Как любой живой материал, жемчуг со временем "стареет", высыхая или разлагаясь при неблагоприятных факторах. Чтобы продлить жизнь жемчужному украшению, его следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, в жилом помещении. И конечно, носить его почаще, заряжая его своей энергией.

Кстати, у нас вы сможете купить украшения и бусы из жемчуга и натуральных камней. 

 Вы можете жемчуг натуральный купить у нас, а также майорку, перламутр, гелиотис и прочие подобные товары. Вместе с бусами, конечно, есть и сопутствующая бижутерия - браслеты, серьги, кольца и прочие аксессуары.

Кроме жемчуга, разумеется, есть и бусы из других натуральных камней.


Начало активности (дата): 26.09.2010 20:41:00

« Бусы из камня  | В начало |  Янтарные бусы »