Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Фианит - что это такое?  | В начало |  Что купить к бусам из жемчуга? »


Драгоценные камни

    Драгоценные камни – это минералы, весьма редко встречающиеся в природе. Классификация на драгоценные и полудрагоценные весьма условна и различна в ряде стран. По упрощенной схеме к драгоценным камням первого сорта относятся следующие: алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, хризоберилл, эвклаз, благородная шпинель (лал). Второго сорта (порядка) - аквамарин, топаз, красный турмалин, берилл, кровяной аметист, фенакит, демантоид, циркон, опал, гиацинт, альмандин. Менее значимые минералы относятся к полудрагоценным камням, оставшиеся называют поделочными.  

    Раньше считалось, что поделочные камни могут образовываться только в условиях теплого тропического климата. Это обстоятельство связано с тем, что изначально поставщиками драгоценных минералов были страны Востока (в основном Индия). Позже были найдены месторождения по всему миру: в Бразилии, Африке, США, России, некоторых странах Европы, - в связи с чем это утверждение было опровергнуто.

  Драгоценные камни должны обладать рядом определенных свойств. В первую очередь, они должны быть красивы, ведь даже самый редкий, но в то же время невзрачный минерал драгоценным не назовут. Свою неповторимую красоту эти ценные минералы получают после огранки и шлифовки. Не менее важные свойства - твердость и прочность, что выражается в длительности использования украшения из камня. Большое значение имеет цвет камня. Порой тысячные или даже десятитысячные доли включения других примесей значительно меняют цвет украшения, что оказывает значительное влияние на его стоимость. В основном это относится к прозрачным камням. Применимо к ним и такое понятие, как чистота камня (внутренние включения, трещинки, поверхностные дефекты). Однако если в бриллианте внутренние включения должны отсутствовать, то наличие примесей в изумруде, наоборот, определяет его подлинность. Вес камня измеряется в каратах (1 карат равен 0,2 грамма). Соответственно чем больше карат в камне, тем больше его цена.

    Подделывать драгоценные камни научились еще в Древних Египте и Риме. Материалом для подделок служило стекло с различными примесями. В 1758 г. был получен сплав стекла, который после правильной огранки напоминал бриллиант. Этот искусственный камень назвали стразом (по имени австралийского изобретателя Иозефа Штрасса). Французский химик Вернейль научился получать искусственные рубины в 1902 г. Позже им были получены искусственная шпинель и искусственные сапфиры. Современные технологии позволяют получать имитации настолько точные, что отличить, природного происхождения камень или искусственного, можно только в специальных лабораториях. Естественно, искусственные камни получили широкое распространение в ювелирном деле, так как их стоимость значительно меньше природных. Кроме того, в природе они встречаются очень редко, и удовлетворить потребность растущего рынка не могут. Искусственные камни дали возможность "блистать" не только королевским особам, но и обычным людям.


Начало активности (дата): 02.05.2011 14:38:00

« Фианит - что это такое?  | В начало |  Что купить к бусам из жемчуга? »