Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Волшебство весенних камней  | В начало |  Лунный камень – кусочек застывшего света »


Бирюза или туркенит - в чём разница?

  Натуральная бирюза, известная человечеству еще в 6000 г. до н. э., на сегодняшний день стала довольно редким и дорогостоящим явлением.  Запасы месторождений сокращаются, добыча бирюзы становится сложнее и дороже. А подделок столько, что в пору ехать за бирюзой на саму бирюзовую шахту.

 Однако это еще не повод отказать себе в удовольствии примерить бирюзовое украшение. Замечательной альтернативой старинному камню стал туркенит (турквенит). Кстати, обратите внимание на английское написание этих двух камней: turquoise и turkenich.  Чаще всего  туркенитом называют минералы магнезит (карбонат магния) или  говлит (боросиликат кальция), образующиеся в процессе испарения богатых кальцием и бором соляных озер.

фигурка из брюзы  Изначально и магнезит, и говлит имеют белый цвет. Окрашенные в небесно-голубой или зеленоватый, минералы представляет собой достойную имитацию бирюзы на основе натурального материала.  Для придания цвета используются красители на основе окиси меди. Это ещё больше приближает имитацию к оригиналу, т.к. цвет бирюзы также обусловлен медью. Благодаря доступной цене и практически 100-процентному сходству с настоящей бирюзой, туркенит стал одним из популярнейших поделочных камней для изготовления ожерелий, браслетов, брошей и других украшений.

  Если в описании украшения Вы увидите словосочетание «прессованная бирюза», то чаще всего основу изделия составляет спрессованная крошка камня, но процент именно бирюзовой крошки в смеси назвать трудно. Если натуральность камня не является решающим фактором, то такое украшение порадует Вас не только внешним видом, но и ценой.

  Украшение из природного заменителя бирюзы – туркнита – обойдётся, конечно, дороже. Но и по внешнему виду, и по свойствам такое украшение будет на порядок выше его цены.

  Считается, что туркенит оберегает от опасности в пути, помогает при сдаче экзаменов и на собеседовании, улучшает взаимоотношения в семье. Украшение или фигурка из туркенита могут стать вашим талисманом или красивым памятным подарком друзьям и близким.


Начало активности (дата): 19.11.2015 09:58:00

« Волшебство весенних камней  | В начало |  Лунный камень – кусочек застывшего света »