Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Бирюза или туркенит - в чём разница?  | В начало |  Лабрадор – сияющий камень. »


Лунный камень – кусочек застывшего света

  Лунный камень – один из самых красивых и загадочных полудрагоценных камней.

  Древние римляне верили, что в нем заключен свет далекой луны. Врач, ученый и философ Авиценна приписывал минералу чудотворные свойства. В средние века в Европе лунный камень считали камнем влюбленных, и девушки носили его в качестве амулета, притягивающего счастливую любовь. До сих пор у лунопоклонников в Индии это самый значимый и почитаемый камень. Они уверены в магическом проявлении лунных полей и в том, что в новолуние камень концентрирует в себе всю свою силу.

  Однако лунное голубоватое сияние камней совсем не признак того, что они упали к нам с ночного светила. По своей природе лунный камень является калиевым полевым шпатом, он образуется глубоко в недрах земли, в породах, сформированных остывающей магмой. Его уникальное голубоватое свечение обусловлено наличием вкраплений альбита – породообразующего минерала вулканического происхождения. Чем толще слои альбита, тем больше в окраске камня будет белого цвета, а вот сочетание тонких слоев придает минералу красивый, глубокий голубоватый оттенок. Лунный камень бывает серебристо-белого, молочного, лилового и желтоватого цвета. Но самым ценным и дорогим считается камень голубых тонов с полупрозрачностью и мерцанием. Такой камень часто называют адуляром по названию горного массива Адула в Швейцарских Альпах, где и был найден образец минерала. А оптический эффект мерцания на поверхности камня – адуляресценцией или шиллеризацией (от нем. Schiller – переливы красок).

  У лунного камня есть разновидности. Так, лунными камнями называют и непрозрачные полевые шпаты: переливающийся лабрадор и беломорит – белый камень, отливающий синим.

  И все же наибольшую ценность среди лунных камней представляют адуляр (голубые оттенки) и санидин (цвет желтый, желтовато-белый). Камни должны отвечать двум обязательным условиям: полупрозрачность, т.е. пропускать свет через все тело камня и наличие адуляресценции. Основные месторождения лучших экземпляров лунного камня находятся в Шри-Ланке и некоторые из них практически истощены, а потому прозрачные камни встречаются все реже и дорожают в цене. Добыча лунного камня продолжается в Индии, Австралии, Бразилии, на Мадагаскаре. Насыщенные голубые камни можно встретить в России в окрестностях озера Байкал.

лунный камень

  Украшения из лунного камня отличаются особым изяществом и магической притягательностью. Не обладая выраженной яркостью цвета, лунный камень, тем не менее, способен выгодно подчеркнуть пепельные и русые волосы, придать глубину взгляду и особый шарм образу в целом.

  Относится это и к имитации, широко представленной во многих магазинах под видом лунного камня. Серьги, браслеты, кулоны и колье из матового иризирующего стекла невероятно красивы, несмотря на отсутствие оптического эффекта мерцания и перелива, присущего натуральному лунному камню. Искусственно созданный лунный камень привлекает не только более доступной ценой, его нежная голубая полупрозрачность не оставляет равнодушными ценителей красоты. На коже такое украшение создает впечатление капель воды, застывших в лед или кусочка того света, что несется к нам сквозь тысячи километров от прекрасной и таинственной луны.

  Лунный камень особенно благоволит ракам. Считается, что он придает сил в трудных ситуациях, притягивает денежный достаток и полезен для женского здоровья.

  Остальные знаки зодиака также замечательно подружатся с лунным камнем.

  А вот козерогам и овнам минерал может мешать сосредоточиться, придавать леность и расслабленность. Поэтому к ношению этого красивого камня стоит отнестись с должным вниманием. 


Начало активности (дата): 04.09.2015 11:58:00

« Бирюза или туркенит - в чём разница?  | В начало |  Лабрадор – сияющий камень. »