Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Лазурит - "небесный камень"  | В начало |  Оникс - это не только поделочный камень, но и... »


Гранат - семейство камней

гранат1.jpg  Гранат - это не один, как обычно считают, а группа из нескольких минералов со сходным химическим составом, но разных по цвету и прочим характеристикам. Название происходит от названия зерен гранатового дерева granum (лат.), на которые похож камень. Принято считать, что гранат бывает только красного цвета, однако это не так. Встречаются камни ярко-зеленого (уваровит), красно-бурого или коричневого (андрадит), розового или вишневого (альмандин), желто-зеленого (гроссуляр) цветов. Однако самым распространенным и популярным является минерал темно-красного цвета (пироп). В цветовом ряду отсутствует лишь синий гранат. Фаворит среди минералов данного типа - ярко-зеленый с золотыми искрами и бриллиантовым блеском демантоид (алмазоподобный), его месторождения есть только на Урале. 

  История изготовления украшений с гранатами уходит далеко в прошлое. Еще в древнем Риме минерал красного цвета использовали как вставки в перстни, броши. В древнем Египте изготавливали бусы и браслеты из граната. В Персии он считался "камнем королей". На поверхности кольца с гранатом нередко вырезался профиль правителя. В 18-19 веках особой популярностью пользовался ярко-красный пироп. Во времена крестовых походов считалось, что гранат - камень войны, по этому крестоносцы повсеместно использовали украшенные камнем пояса, рукояти мечей или щиты. С тех пор минерал считается камнем, покровительствующим путешественникам. На Руси особой популярностью пользовался темный гранат красного цвета, он даже получил название "Господин всех камней". Старорусские названия этого камня виниса и бечет.

  В начале 60 гг. был получен искусственный Иттрий-Алюминиевый Гранат (ИАГ). В конце 60-х его начали использовать в ювелирной промышленности под названиями гранатит, циролит, даймоник и др. В зависимости от примесей получают различные цветовые оттенки: желтый, зеленый, розовый, фиолетовый и тд. В бесцветном варианте является имитацией бриллианта.

  Гранат - камень страсти. Он рождает у владельца сильные желания, стремление получить признание. Если обладатель камня не может этого достичь, то это может вызывать злобу, раздражительность, нетерпение. Кольцо с гранатом в этом случае начинает светиться кровавым светом. Не рекомендуется носить минерал подросткам дабы он не вызвал необузданной страсти. Краденый камень принесет владельцу только несчастья, по этому лучше купить гранат, однако наибольшую силу имеет дареный минерал. Минерал зеленого и желтого цвета приносит верность и дружбу. Молодым девушкам принято дарить небольшие браслеты из граната этих цветов. Они хорошо смотрятся на тонком запястье, подчеркивая его красоту. Замужним же дамам больше подойдут бусы из граната красного или оранжевого цветов.

 гранат3.jpg Литотерапевты советуют носить этот минерал для улучшения памяти и активизации мозговой деятельности. Также украшения с гранатом стимулируют работу сердца, улучшают кровообращение. Особенно подойдут в данном случае бусы из граната. Для нормализации нервной системы используют камень зеленого цвета. Рекомендуется носить темный гранат красного цвета беременным женщинам, он благоприятно сказывается на общем состоянии будущей мамы, а также облегчает роды.

  Астрологи рекомендуют носить минерал людям, рожденным под знаком Козерога, Стрельца и Льва. Весам и Водолеям подойдет камень зеленого цвета.

  Противопоказан гранат Рыбам и Раку. Если Вы решили купить этот красивый камень, то это можно сделать и в нашем индийском интернет-магазине. Посмотрите изделия с натуральным и искусственным гранатом. 

Начало активности (дата): 15.06.2011 15:13:00

« Лазурит - "небесный камень"  | В начало |  Оникс - это не только поделочный камень, но и... »