Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Агат камень - свойства  | В начало |  Драгоценные камни »


Фианит - что это такое?

   Фианит  - диоксид циркония, искусственный бриллиант, выращенный в лабораторных условиях. Название получил от аббревиатуры ФИАН (Физический институт Академии наук СССР), где был впервые получен. За рубежом это название практически не используется, чаще применяют наименования джевалит, даймонсквай, цирконит. Называют фианит также цирконом или цирконием, что в корне неверно. Циркон является природным полудрагоценным камнем, а цирконий – это металл. 


 fianit.jpg  Одно время считалось, что в природе нет аналога фианиту, однако в 1969 г. на берегу Байкала геологом Коневым был найден новый минерал. Позднее он оказался природной модификацией искусственного бриллианта. Минерал был назван тажеранитом по наименованию Тажеранской степи, в которой он был обнаружен.


   С появлением фианита на рынке связана нашумевшая в свое время история, описанная в «Записках судебного эксперта» Людмилой Черняк. В ней она рассказывает, что изначально производство фианитов разрабатывалось не для ювелирной промышленности, а как один из элементов лазера. Этот материал должен был обладать заданными оптическими свойствами и не иметь дефектов, присущих природным камням. Кристаллы, полученные в ходе эксперимента, но не подходившие по требованиям, работники института разобрали на память. Впоследствии на европейском рынке одномоментно появилось большое количество бриллиантов, хотя ни о каком новом месторождении не упоминалось. Позже эксперты выяснили, что это были фианиты – искусственные аналоги бриллиантов. С этого момента началось активное использование фианитов в ювелирном деле.


  Внешне фианит очень сложно отличить от бриллианта. Они сходны по плотности, дисперсия фианита также позволяет лучу солнца, проходящему сквозь камень, играть всеми цветами радуги. Несомненно, алмаз превосходит фианит по твердости, зато некоторые фианиты выигрывают у бриллиантов по чистоте камня. И без сомнения фианит лидирует в дешевизне: не смотря на достаточно затратный процесс производства искусственных бриллиантов, добыча алмазов и огранка их в бриллианты обходится в разы дороже. 


 фианит1.jpg  Но ювелиры ценят фианит не только за его схожесть с бриллиантом. При производстве этого минерала к нему добавляют оксиды ванадия, кобальта, калия, марганца и других примесей, вследствие чего рождаются фианиты различной окраски. Таким образом, получают искусственные сапфиры, гранаты, аметисты, топазы, цитрины. Палитра цветов позволяет получить даже имитацию черного бриллианта или мориона. Помимо прозрачных, получают также непрозрачные аналоги жемчуга или халцедона различных цветовых оттенков. Удалось мастерам и подражание свойству камня александрита – получают фианиты, способные менять цвет в зависимости от освещения.  


   Приобретая изделия с фианитом можно не опасаться за здоровье – он абсолютно безвреден, в то время как некоторые искусственные минералы получают радиационными методами и представляют определенную опасность. Уход за украшениями достаточно прост – камни протирают тряпочкой из мягкой ткани и иногда моют в слабом растворе мыльной воды.


 На нашем сайте вы можете купить украшения с фианитами - они в широком ассортименте представлены в нескольких разделах.


Начало активности (дата): 10.05.2011 21:37:00
Все записи

« Агат камень - свойства  | В начало |  Драгоценные камни »


Кнопки оформления

Ваша корзина пуста