Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


 | В начало |  Флюорит – радужная россыпь »


"Божественный" нефрит

 кулон из нефрита  Нефрит – полупрозрачный минерал белого и зеленого цвета. Это минерал особой прочности. В одном из заводских цехов, принадлежащих немецкому промышленнику Круппу, рабочие решили разбить нефритовую глыбу на наковальне. В результате наковальня раскололась под мощными ударами молота, а камень остался цел. Такую прочность нефриту придают тончайшие кристаллические волокна, спутанные и переплетённые наподобие шерстинок войлока.

Внешне нефрит похож на жадеит. Разделять эти два камня стали после открытия Нового Света. Испанцыдерево счастья из нефрита столкнулись с нефритом при завоевании ацтеков в 1519г. Хотя инки и ацтеки ценили этот камень дороже золота, испанцы вначале не обратили на него должного внимания. Позже, узнав о леченых свойствах нефрита, конкистадоры назвали его hietta di hijada – «камень поясницы». В Европе за ним закрепилось латинское наименование lapis nephriticus – «почечный камень» (греч. Lapis – камень, nephros – почка) , которое вскоре сократилось до нефрита И все же минерологам потребовалось еще несколько веков, чтобы окончательно отделить нефрит от похожего на него жадеита.


   браслет из нефритаНефрит считается национальным камнем Китая. Китайцы обожествляли этот камень. Ещё в Древнем Китае существовал обычай, обращаясь к императору, держать перед губами пластину из нефрита. Считалось, что в противном случае Его Небесное Величество может быть оскорблено дыханием простого смертного. Народ Китая называли камень «вечным», «божественным», «камнем неба и земли», «камнем спокойствия».


   Из нефритовых пластинок китайцы изготавливали музыкальные инструменты по типу ксилофона. Количество пластин варьировалось от 12 до 24. Инструмент использовали во время религиозных церемоний при дворе императора. Известно также, что игрой на нем увлекался знаменитый философ Конфуций. 



    Наиболее полное описание нефрита можно найти в китайском трактате "Ку-ю-ту-пу". Он был написан специальной комиссией в конце XII в.кулон из нефрита и включал сто книг с более чем семьюстами изображениями минерала.


  колье из нефрита С нефритом связано семейное благополучие и долголетие. Китайские императоры клали себе под голову нефритовую подушку; она сохраняла прохладу в жаркую погоду, сохраняла жизненную силу и молодость.

  В Европе нефрит олицетворял честность, добросовестность, порядочность, храбрость, верность, и мудрость.

   Она был символом чистоты и совершенства. В средине века нефрит был излюбленным камнем алхимиков.

   Его советуют носить людям, которые стараются изменить свою жизнь, вступить в новый её период. Это камень перемен, помогающий находит.

На нашем сайте Вы можете найти массу украшений из нефрита, а так же деревья счастья с этим камнем.

   Не рекомендуется носить изделия из нефрита Тельцам и Стрельцам.


Начало активности (дата): 01.11.2016 17:11:00

 | В начало |  Флюорит – радужная россыпь »